2021年8月7日

颁授荣誉博士学位予周润发博士典礼校长致辞

主席、周润发博士、各位嘉宾、各位同学、同事:

我谨代表香港浸会大学,欢迎各位莅临这个非常特别的荣誉博士学位颁授典礼。今天的典礼之所以特别,原因是今天的领受人是有「香港之子」之称的周润发博士,他体现了香港人的拼搏精神,塑造了香港电影的辉煌年代,在海内、外都是极受欢迎的人物。

周博士出生于草根,小时候的磨练成就他坚毅的性格,他对艺术造诣的追求,令他演活了一个又一个深入民心的角色,无论是小人物还是大英雄,江湖人物还是一国之君,他都能把角色活灵活现呈现出来。当然,他演得最好的角色是「周润发」,他一生经历无数高低起伏,走过许多高山低谷,他当过电视台的茄哩啡,也创造过许多经典角色;他曾经夺得多个电影奖项,也尝过电影票房失利的滋味。然而,他一直默默耕耘,努力不懈,即使名成利就,仍不断学习,不断挑战自己,更重要是他时常保持谦卑和感恩的心,他的毅力和待人接物的态度,堪称年轻人的典范。

我们亦与周博士一样,致力培育电影人才。浸大于70年代已开办全港第一个电影和录像课程,至1991年成立电影电视系,到了2009年,电影学院正式成立,提供更全面和更具规模的影视艺术和创意媒体教育,历年来培育了不少优秀的电影人才,例如国际知名的庄文强、邱礼祷、张坚庭、关锦鹏、潘恒生,还有近年新晋的陈志发、陈小娟、黄绮琳等等。我们更在2018年创办全球大学电影奖,堪称学界的奥斯卡,每届都吸引到逾千份来自全球各地大学生的参赛作品,而且作品水平非常高,我们亦邀请到国际知名的电影业界人士担任评委,并与参赛学生交流,不仅有助学生开阔眼界、提升水平,更进一步肯定香港电影的国际地位。

很高兴今天周博士获颁荣誉博士学位,我期待日后与周博士为培育电影业创意人才一同努力,令香港的电影业更添光芒。再次恭贺周博士,欢迎你加入成为浸大的一份子。

谢谢。