2021年8月7日

頒授榮譽博士學位予周潤發博士典禮校長致辭

主席、周潤發博士、各位嘉賓、各位同學、同事:

我謹代表香港浸會大學,歡迎各位蒞臨這個非常特別的榮譽博士學位頒授典禮。今天的典禮之所以特別,原因是今天的領受人是有「香港之子」之稱的周潤發博士,他體現了香港人的拼搏精神,塑造了香港電影的輝煌年代,在海內、外都是極受歡迎的人物。

周博士出生於草根,小時候的磨練成就他堅毅的性格,他對藝術造詣的追求,令他演活了一個又一個深入民心的角色,無論是小人物還是大英雄,江湖人物還是一國之君,他都能把角色活靈活現呈現出來。當然,他演得最好的角色是「周潤發」,他一生經歷無數高低起伏,走過許多高山低谷,他當過電視台的茄哩啡,也創造過許多經典角色;他曾經奪得多個電影獎項,也嚐過電影票房失利的滋味。然而,他一直默默耕耘,努力不懈,即使名成利就,仍不斷學習,不斷挑戰自己,更重要是他時常保持謙卑和感恩的心,他的毅力和待人接物的態度,堪稱年輕人的典範。

我們亦與周博士一樣,致力培育電影人才。浸大於70年代已開辦全港第一個電影和錄像課程,至1991年成立電影電視系,到了2009年,電影學院正式成立,提供更全面和更具規模的影視藝術和創意媒體教育,歷年來培育了不少優秀的電影人才,例如國際知名的莊文強、邱禮禱、張堅庭、關錦鵬、潘恒生,還有近年新晉的陳志發、陳小娟、黃綺琳等等。我們更在2018年創辦全球大學電影獎,堪稱學界的奧斯卡,每屆都吸引到逾千份來自全球各地大學生的參賽作品,而且作品水準非常高,我們亦邀請到國際知名的電影業界人士擔任評委,並與參賽學生交流,不僅有助學生開闊眼界、提升水平,更進一步肯定香港電影的國際地位。

很高興今天周博士獲頒榮譽博士學位,我期待日後與周博士為培育電影業創意人才一同努力,令香港的電影業更添光芒。再次恭賀周博士,歡迎你加入成為浸大的一份子。

謝謝。