2021年9月7日

第66届开学典礼校长致辞 — 愿力量与你们同在

各位同学、同事:

欢迎大家出席香港浸会大学第 66 届开学典礼。升读大学是人生的重要里程碑之一,其重要性不仅体现于学习方面,还在于你将在大学期间建立的友谊和种种的经历。大学时期是一个个人的蜕变期,你们将在浸大的这几年间成长,成为一个博学多才的人。

在过去的 18 个月里,我们经历了疫情所带来的挑战,就如你们在高中的最后一年,要适应网上课堂之余,还要在不明朗的氛围下应付人生中最重要的其中一次考试。

然而,挑战有助塑造个性。面对疫情,我们齐心协力防止病毒传播,有时候即使自身的抗疫物资不足,我们仍乐意与弱势社群和有需要的人分享。尽管经历重重考验,我们却变得更强、更有同情心,最终摆脱疫情带来的焦虑感和困惑,建立起一个更富关爱之心的社会。

挑战也会催生变化。随着科技进步,愈来愈多事物以虚拟形式出现,令我们更轻易接触到一个更广阔的世界。今晚你可能会观看柏林爱乐团的音乐演奏,明天亦可置身大英博物馆了解古代的文明世界。这种灵活性也见诸于教育上,例如浸大的学生现在已可通过数码空间与来自世界各地更多学生互动并展开国际交流。

命运的巨轮也可能会把你带到陌生的领域。虽然过程会让你感到充实,但有时也可能会让你感到迷惘。这就是你们要面对的现实!只有接受过考验,你才能完全了解自己的优势和局限。因此,勇敢接受挑战,为自己经历过考验而感恩吧,说不定意料之外的成果会为你带来惊喜。

当我年纪比你们还小一点的时候,我热爱化学,可惜由于对化学品过敏,我无法继续钻研该学科,最终选修物理,毕业后从事物理研究。所以说,生活中的挫折不等如世界末日,反之可能是为你开启更美好明天的一把钥匙。

在物理学中,我们会研究「力量」(Force)。相信你在学校也学过「牛顿第三定律」,根据该定律,每一个作用力都有一个大小相等、方向相反的反作用力。当你踏在地板上时,地板的原子和分子会向你反推。同样地,当你面临挑战时,你也可以利用你的知识、技能和意志力来反击并将之克服。

我们也可用另一种方​​式解读「力量」这个词。它的英文「FORCE」的字母组合,正是我希望你们拥有的五个重要技能和特质的英文前缀字母的缩写。

第一,要灵活变通(Be Flexible)。过去几年的经验告诉我们,事情往往不会如计划般实行,变幻原是永恒。我们周围的事物会不断分崩离析并相互反应,产生成新的分子和化合物。我们要接受这种混乱无序的物理状态,并谨记要学会灵活变通,才能迅速适应环境并学习新事物。

第二,抱持开放态度(Be Open-minded)。我们的世界正变得愈来愈复杂,学科之间的界线愈见模糊。对于你们当中在竞争激烈的情况下脱颖而出而获心仪课程录取的同学,恭喜你们!至于并非入读首选课程的同学虽则难免失望,但不妨用更宏观的角度去看待事情。达文西是一位伟大的艺术家,但同时他对航空、解剖学和许多其他科学范畴亦素有研究。

浸大一直提倡营造跨学科的研究环境和教育体验,艺术家与科学家在这里相遇,共同创造着超越我们想象的可能。因此,无论你学习哪门学科,也应矢志成为精通艺术和科学的博学通才,对教育和生活保持开放的态度,并拥抱四周出现的机遇。

第三,保持坚毅(Be Resilient)。生活从来都不容易,大家难免遇上障碍,但要知道你比想象中坚强。相信你一定听说过陈浩源这个名字,或在港铁看见过他的广告照片,他刚刚代表香港参加残奥委会,并在羽毛球男子WH2级单打赛事勇夺铜牌,而他也是我们体育及康乐管理的学生。

浩源在一场车祸中失去了左腿,这场事故让他感到困惑和绝望。然而热爱羽毛球的他,在再次拿起羽毛球拍时重燃斗志,凭借无比的毅力和勇气重新振作,并变得更为强大,现在已是世界顶级的残疾人羽毛球运动员之一。浩源无疑是我们所有人的榜样,我们以他为傲。

第四,发挥创意(Be Creative)。众所周知,浸大是创意的摇篮,一直培养艺术家、音乐家、电影制作人和作家等。创意是浸大基因的一部份,无论你学习的是科学、中医或商业,我们的课程和活动都旨在培养你们的创造力,为难题寻找具有创意的答案,以适应新常态。

最后,要具有同理心(Be Empathetic)。浸大的教育不仅为你提供知识和技能,助你在不断变化的世界中茁壮成长,还着重服务社会。通过学习,我们可以得到智慧和有用的知识,但借着帮助他人,我们方可真正将自己提升到一个新的层次。关顾世界是浸大教育的根本内涵,也是我们学术研究理念之一。

在接下来的四、五年内,你将接受全球数一数二的博雅教育。除了跨学科课程,大学还为你们设计了个人化的学习路径,配合各种各样的服务学习、体验式学习计划和通识教育课程,赋予你所需的特质、智慧和动力,以成为未来的领袖。

另一方面,浸大将继续在科技的支持下,把我们丰富的文化、人文和艺术传统发扬光大。不论是在课程还是研究中,你会体会到这优良传统如何令你才德兼备,让你在新世界中展翅高飞。浸大为你设计的跨学科教育和个人化学习路径,让你看得更高更远,让梦想得以飞翔。

现今是「新希望」(A New Hope)出现的历史时刻,你们在此时加入浸大,相信未来的学习旅程和前景必定多采多姿。且让我引用《星球大战》来鼓励你们在浸大利用你的「FORCE」,谨记灵活、开放态度、坚毅、创意和同理心等特质,这些特质相辅而行,将能帮助你们力臻完美。当你以新角度看待变化和挑战时,你将在这新世界和新时代中找到自己的道路并发光发亮。我祝愿你们在浸大度过一段愉快的学习和自我发现之旅。愿「力量」与你同在!

谢谢各位。