2021年9月7日

第66屆開學典禮 校長致辭— 願力量與你們同在

各位同學、同事:

歡迎大家出席香港浸會大學第 66 屆開學典禮。升讀大學是人生的重要里程碑之一,其重要性不僅體現於學習方面,還在於你將在大學期間建立的友誼和種種的經歷。大學時期是一個個人的蛻變期,你們將在浸大的這幾年間成長,成為一個博學多才的人。

在過去的 18 個月裡,我們經歷了疫情所帶來的挑戰,就如你們在高中的最後一年,要適應網上課堂之餘,還要在不明朗的氛圍下應付人生中最重要的其中一次考試。

然而,挑戰有助塑造個性。面對疫情,我們齊心協力防止病毒傳播,有時候即使自身的抗疫物資不足,我們仍樂意與弱勢社群和有需要的人分享。儘管經歷重重考驗,我們卻變得更強、更有同情心,最終擺脫疫情帶來的焦慮感和困惑,建立起一個更富關愛之心的社會。

挑戰也會催生變化。隨着科技進步,愈來愈多事物以虛擬形式出現,令我們更輕易接觸到一個更廣闊的世界。今晚你可能會觀看柏林愛樂團的音樂演奏,明天亦可置身大英博物館了解古代的文明世界。這種靈活性也見諸於教育上,例如浸大的學生現在已可通過數碼空間與來自世界各地更多學生互動並展開國際交流。

命運的巨輪也可能會把你帶到陌生的領域。雖然過程會讓你感到充實,但有時也可能會讓你感到迷惘。這就是你們要面對的現實!只有接受過考驗,你才能完全了解自己的優勢和局限。因此,勇敢接受挑戰,為自己經歷過考驗而感恩吧,說不定意料之外的成果會為你帶來驚喜。

當我年紀比你們還小一點的時候,我熱愛化學,可惜由於對化學品過敏,我無法繼續鑽研該學科,最終選修物理,畢業後從事物理研究。所以說,生活中的挫折不等如世界末日,反之可能是爲你開啓更美好明天的一把鑰匙。

在物理學中,我們會研究「力量」(Force)。相信你在學校也學過「牛頓第三定律」,根據該定律,每一個作用力都有一個大小相等、方向相反的反作用力。當你踏在地板上時,地板的原子和分子會向你反推。同樣地,當你面臨挑戰時,你也可以利用你的知識、技能和意志力來反擊並將之克服。

我們也可用另一種方​​式解讀「力量」這個詞。它的英文「FORCE」的字母組合,正是我希望你們擁有的五個重要技能和特質的英文字首字母的縮寫。

第一,要靈活變通(Be Flexible)。過去幾年的經驗告訴我們,事情往往不會如計劃般實行,變幻原是永恆。我們周圍的事物會不斷分崩離析並相互反應,產生成新的分子和化合物。我們要接受這種混亂無序的物理狀態,並謹記要學會靈活變通,才能迅速適應環境並學習新事物。

第二,抱持開放態度(Be Open-minded)。我們的世界正變得愈來愈複雜,學科之間的界線愈見模糊。對於你們當中在競爭激烈的情況下脫穎而出而獲心儀課程錄取的同學,恭喜你們!至於並非入讀首選課程的同學雖則難免失望,但不妨用更宏觀的角度去看待事情。達文西是一位偉大的藝術家,但同時他對航空、解剖學和許多其他科學範疇亦素有研究。

浸大一直提倡營造跨學科的研究環境和教育體驗,藝術家與科學家在這裡相遇,共同創造着超越我們想像的可能。因此,無論你學習哪門學科,也應矢志成為精通藝術和科學的博學通才,對教育和生活保持開放的態度,並擁抱四周出現的機遇。

第三,保持堅毅(Be Resilient)。生活從來都不容易,大家難免遇上障礙,但要知道你比想像中堅強。相信你一定聽說過陳浩源這個名字,或在港鐵看見過他的廣告照片,他剛剛代表香港參加殘奧會,並在羽毛球男子WH2級單打賽事勇奪銅牌,而他也是我們體育及康樂管理的學生。

浩源在一場車禍中失去了左腿,這場事故讓他感到困惑和絕望。然而熱愛羽毛球的他,在再次拿起羽毛球拍時重燃鬥志,憑藉無比的毅力和勇氣重新振作,並變得更為強大,現在已是世界頂級的殘疾人羽毛球運動員之一。浩源無疑是我們所有人的榜樣,我們以他為傲。

第四,發揮創意(Be Creative)。眾所周知,浸大是創意的搖籃,一直培養藝術家、音樂家、電影製作人和作家等。創意是浸大基因的一部份,無論你學習的是科學、中醫或商業,我們的課程和活動都旨在培養你們的創造力,為難題尋找具有創意的答案,以適應新常態。

最後,要具有同理心(Be Empathetic)。浸大的教育不僅為你提供知識和技能,助你在不斷變化的世界中茁壯成長,還着重服務社會。通過學習,我們可以得到智慧和有用的知識,但藉著幫助他人,我們方可真正將自己提升到一個新的層次。關顧世界是浸大教育的根本内涵,也是我們學術研究理念之一。

在接下來的四、五年內,你將接受全球數一數二的博雅教育。除了跨學科課程,大學還為你們設計了個人化的學習路徑,配合各種各樣的服務學習、體驗式學習計劃和通識教育課程,賦予你所需的特質、智慧和動力,以成為未來的領袖。

另一方面,浸大將繼續在科技的支援下,把我們豐富的文化、人文和藝術傳統發揚光大。不論是在課程還是研究中,你會體會到這優良傳統如何令你才德兼備,讓你在新世界中展翅高飛。浸大為你設計的跨學科教育和個人化學習路徑,讓你看得更高更遠,讓夢想得以飛翔。

現今是「新希望」(A New Hope)出現的歷史時刻,你們在此時加入浸大,相信未來的學習旅程和前景必定多采多姿。且讓我引用《星球大戰》來鼓勵你們。在浸大利用你的「FORCE」,謹記靈活、開放態度、堅毅、創意和同理心等特質,這些特質相輔而行,將能幫助你們力臻完美。當你以新角度看待變化和挑戰時,你將在這新世界和新時代中找到自己的道路並發光發亮。我祝願你們在浸大度過一段愉快的學習和自我發現之旅。願「力量」與你同在!

謝謝各位。