2021年9月17日

第16届荣誉大学院士颁授典礼校长致辞

校董会主席、荣誉大学院士、各位嘉宾、各位同事:

欢迎各位莅临今天的荣誉大学院士颁授典礼,很高兴能在现场或通过网络跟各位见面。相信经过一年半的抗疫,大家都明白没有什么是理所当然的;今天大家能聚首一堂,表扬七位杰出人士的重大贡献和成就,实在令人感恩。更让我们感到幸运的是,他们将成为浸大的一份子。我谨代表大学向几位荣誉院士致以最衷心的祝贺,他们分别是:区田丰先生、Bridie Raban 教授、施南生女士、舒其望教授、徐莉女士、梵志登先生和吴蛮女士。

这七位荣誉院士在教育、音乐、电影、数学和商业等范畴均独当一面,而他们都有一些共通点,造就他们成就超群。引用莎士比亚名剧《第十二夜》中的一句名言来形容:「有些人生来就伟大,有些人成就了伟大,有些人则是被伟大所选中。」他们七位毫无疑问都是才华横溢的人,但更重要的是他们随心而行,做热爱做的事,无论是在音乐、电影、教育、数学还是商业的领域上,他们都努力耕耘,达致今天的成就。他们的人生故事,反映了经年的努力和专注可以为世界带来重大影响,独有的成就和善行会为社会带来希望和奇迹,令人深受启发和感动。

「人有多善良便有多伟大。」这句话无疑是对我们几位荣誉院士的总结!他们的人生故事不仅诉说他们的成就,也道出他们与人为善、关怀人道的轶事。他们通过公共服务和慈善工作回馈社会,并乐于分享他们的学问和专业知识。从他们树立的榜样,我们意识到每个人都可以从个人层面做起,推动改变,在当今充满挑战的环境中创造一个更美好的世界。

香港浸会大学创校以来,一直以提供全人教育为愿景和使命,不仅追求学术卓越,还注重服务社会。作为亚洲和世界顶级博雅教育大学之一,我们致力于培育明日领袖,培训学生的技能和素质,以建设更美好的未来,推动人类的进步。我们七位杰出的荣誉大学院士正是优秀的榜样,体现了浸大的价值,并且在各自的领域成就不凡,声名显赫。

今天,我们生活在不确定的时代。新冠疫情、自然灾害和其他危机带来的威胁笼罩着地球。自去年以来,疫情扰乱了大家的正常生活,而由于变种病毒的出现,疫情可能仍会维持一段很长的时间。另一方面,联合国辖下组织「政府间气候变化专门委员会」于今年8月初发表的最新报告指出,气候变化现在已是「广泛、迅速并加剧中,一些趋势已经不可逆转」;而在过去的几个月里,我们也目睹了全球多个国家出现了造成严重破坏的自然灾害,例如加拿大的山火和德国的洪水。应对这些挑战需要勇气和信心,而幸运的是,我们可以仿效今天这几位榜样,从他们身上得到启迪、动力和智慧。

今天获颁荣誉大学院士的七位都是杰出和公认的领袖,他们的成就让我们的学生和整个浸大社群明白到,让世界变得更美好可以有很多方法。这与浸大的精神和宗旨非常一致,因为我们一直致力培养发展全面、能解决全球问题并为世界及人类带来改变的世界公民。

我们欢迎七位荣誉大学院士加入成为浸大一份子。他们以身作则,通过全心全意的工作、追随自己热爱的事业和关怀人类,示范如何成为顶尖的人。无论你是在网上观看还是与我们一起在典礼现场,希望大家能一起为院士们报以热烈掌声。

谢谢各位。