2021年9月17日

第16屆榮譽大學院士頒授典禮校長致辭

校董會主席、榮譽大學院士、各位嘉賓、各位同事:

歡迎各位蒞臨今天的榮譽大學院士頒授典禮,很高興能在現場或通過網絡跟各位見面。相信經過一年半的抗疫,大家都明白沒有什麼是理所當然的;今天大家能聚首一堂,表揚七位傑出人士的重大貢獻和成就,實在令人感恩。更讓我們感到幸運的是,他們將成為浸大的一份子。我謹代表大學向幾位榮譽院士致以最衷心的祝賀,他們分別是:區田豐先生、Bridie Raban 教授、施南生女士、舒其望教授、徐莉女士、梵志登先生和吳蠻女士。

這七位榮譽院士在教育、音樂、電影、數學和商業等範疇均獨當一面,而他們都有一些共通點,造就他們成就超群。引用莎士比亞名劇《第十二夜》中的一句名言來形容:「有些人生來就偉大,有些人成就了偉大,有些人則是被偉大所選中。」他們七位毫無疑問都是才華橫溢的人,但更重要的是他們隨心而行,做熱愛做的事,無論是在音樂、電影、教育、數學還是商業的領域上,他們都努力耕耘,達致今天的成就。他們的人生故事,反映了經年的努力和專注可以為世界帶來重大影響,獨有的成就和善行會為社會帶來希望和奇跡,令人深受啟發和感動。

「人有多善良便有多偉大。」這句話無疑是對我們幾位榮譽院士的總結!他們的人生故事不僅訴説他們的成就,也道出他們與人為善、關懷人道的軼事。他們通過公共服務和慈善工作回饋社會,並樂於分享他們的學問和專業知識。從他們樹立的榜樣,我們意識到每個人都可以從個人層面做起,推動改變,在當今充滿挑戰的環境中創造一個更美好的世界。

香港浸會大學創校以來,一直以提供全人教育為願景和使命,不僅追求學術卓越,還注重服務社會。作為亞洲和世界頂級博雅教育大學之一,我們致力於培育明日領袖,培訓學生的技能和素質,以建設更美好的未來,推動人類的進步。我們七位傑出的榮譽大學院士正是優秀的榜樣,體現了浸大的價值,並且在各自的領域成就不凡,聲名顯赫。

今天,我們生活在不確定的時代。新冠疫情、自然災害和其他危機帶來的威脅籠罩着地球。自去年以來,疫情擾亂了大家的正常生活,而由於變種病毒的出現,疫情可能仍會維持一段很長的時間。另一方面,聯合國轄下組織「政府間氣候變化專門委員會」於今年8月初發表的最新報告指出,氣候變化現在已是「廣泛、迅速並加劇中,一些趨勢已經不可逆轉」;而在過去的幾個月裡,我們也目睹了全球多個國家出現了造成嚴重破壞的自然災害,例如加拿大的山火和德國的洪水。應對這些挑戰需要勇氣和信心,而幸運的是,我們可以仿效今天這幾位榜樣,從他們身上得到啟迪、動力和智慧。

今天獲頒榮譽大學院士的七位都是傑出和公認的領袖,他們的成就讓我們的學生和整個浸大社群明白到,讓世界變得更美好可以有很多方法。這與浸大的精神和宗旨非常一致,因為我們一直致力培養發展全面、能解決全球問題並為世界及人類帶來改變的世界公民。

我們歡迎七位榮譽大學院士加入成為浸大一份子。他們以身作則,通過全心全意的工作、追隨自己熱愛的事業和關懷人類,示範如何成為頂尖的人。無論你是在網上觀看還是與我們一起在典禮現場,希望大家能一起為院士們報以熱烈掌聲。

謝謝各位。