2021年11月22日

第62届毕业典礼校长致辞 — 成为品格高尚的现代通才

欢迎大家莅临香港浸会大学第62届毕业典礼。能够和大家共聚一堂庆祝你们人生的一个重要里程,我感到非常高兴。在这重要的日子,我想向你和你的家人致以衷心祝贺,你们在大学最后一年经历了不寻常的波折,结果都能顺利完成这个学习阶段,虽然过程有起有跌,但你们都能在最艰难的时刻展现不寻常的毅力,你们的父母和浸大同寅都为你们的成就感到非常骄傲。

过去两年,我们都遇上了重重的困难。漫长的新冠肺炎疫情不但给我们带来考验,也彻底改变了我们的生活。与你们初踏入浸大的时候比较,几乎面目全非。几年前当你们以新鲜人身份参加大学开学礼时,必定会以为在大学的最后一年,你们应该正在实验室赶工以完成研究课题,或者在香港各个景点拍摄毕业作品,又或者正在参与实习工作,却不会想象到只可以在网上上课。然而,你们最终都能顺利完成学业,而且是超额完成,并因此而变得更加坚强和聪敏。事实上,我们一生都要不断适应新的情况,可幸在学习适应的过程中,你们并不孤单。你们的老师不断寻求创新的方法让大家透过网上进行学习,全世界的政府也努力摸索如何处理新冠疫情为社会及经济所带来的灾难性后果。请大家谨记,当一扇门关了,另一扇门便会打开。有些工种消失了,但新的工种又会出现。

今次新冠疫情的蔓延速度快,却又迟迟不消退,一直在考验我们的毅力和耐性。在疫情初期,我们对「新冠肺炎」、「封锁」等概念感到陌生,因而激发起我们的求生本能。我们这一代人和我们富裕的社会大概已经忘却先祖为求存而经历过的苦难,而突然间为了保护自己和挚亲,而变得手足无措。

正如马丁路德金所说:「只有在黑暗当中,我们才可以看得见闪烁明星。」情况愈是艰难,愈能彰显人类善良的心、高尚的情操和爱人如己的伟大。当新冠肺炎最初在香港出现的时候,浸大社群致力运用所长,为有需要的人士提供支持,并透过创意慰藉人心。同理心和关爱情谊帮助我们走过了这个疫情时代,困境往往能将人最好的一面展现出来,我们同心同行,亦学习了面对这个「新常态」。

新冠疫情也是对人性的考验,当疫苗、呼吸机或医疗物资不足以应付需求的时候,应该先救治哪些人,或者物品该如何分配成为了重要的课题。很多发展中国家因为经济或社会结构问题,而要竭力与这致命的疫情搏斗,因此世卫早前呼吁各国暂停为体魄健康的人注射加强剂,让各国仔细考虑甚么才是正确的决定。当下世界的情况已经将道德上的矛盾从大家的哲学课堂带到现实生活中,功利主义和康德主义已经不再是书本上抽象的概念。我们都知道,只有通力合作才能解决疫情的问题,我们不能、也不应该独善其身,不管周边地区的人拼命挣扎。浸大的教育首重人道关爱,而你们亦一直耳濡目染,沉浸其中。

现今面对的挑战给我们带来了很大的启发,让我们反思我们的需要,以及生命中最珍视的价值。这些挑战也让我们重新审视一直抱持的见解及偏见,鼓励我们去反思心中的优次,以及怎样才可以过有尊严和有意义的生活。这次疫情犹如一位严师,却可以教导我们变得坚强,变得成熟。生命从来都是充满艰难的抉择:爱你的邻居还是爱你的家人;保护自己还是保护社群;当你拥有的物资连自己也不敷应用的时候,你会选择与谁分享口罩或者其他必需品。无论你面对如何严峻的考验,你必须凭着跨越逆境的智慧战胜困境,并成为品格高尚的现代通才,在极具挑战的现实世界绽放光芒。这是我们永恒的期盼。

现在你们已踏入人生另一新阶段,希望你们不会忘记这过去一年的经历,仔细思量当面对这些困难和挑战时,你想担当怎样的角色。毕业之后,你可能是一位企业家、一位行政人员、一个发明家、一个文职人员或者是一个身兼多职的「斜杠青年」,但在争取一份好的工作之余,也请记着不管疫情对你造成甚么影响,成就今天的你的是你应对疫情的态度和你所作的选择。你之所以成为大学毕业生,不单是因为你完成了学术课程,还因为大学毕业生对社会以至对整个世界应有所承担。人之所以为人,是因为我们拥有崇高的情操,而对人类关爱,会使我们成为值得尊敬的人。

作为浸大的毕业生,你有足够的装备可以仿效从前才德兼备的文艺复兴雅士,成为未来的领袖,以信心、才能和承担去塑造世界。你将要面对很多转变,但浸大全人教育的优良传统已经为你配备你所需的能力和知识,我们亦相信全人教育最能帮助你去面对疫后不可预测的世界,浸大的跨领域博雅教育不但为你提供所需的事实和知识,更让你培养所需的素养,如坚毅、灵活和创新思维,使你无论在新世代遇到任何情况,你都可以从容面对,茁壮成长。

你们将要踏出新的一步,请谨记你们的潜能是无穷无尽的,尽量涉猎新知识,尽量发挥所长,最终你们都会在新世界占有重要席位,但希望你们都能保持善良的心性和聪敏的头脑,用热情去探索新的领域,并包容及接受你面对的一切。你的知识、智能和技能一定能够为新世代的人类带来曙光和希望。就如电影未来战士3约翰康纳所说:「未来的剧本仍未拟就,没有命运这回事,一切得靠我们自己创造」。祝大家一切顺遂,我亦热切期待能在往后的年月分享你们的成就。

谢谢各位!