2022年6月30日

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院毕业典礼校长致辞——为世界带来希望

汤校长、各位来宾、各位毕业生:

很高兴在今天的毕业典礼见到各位。因为疫情,我再次未能和你们亲身见面,但我庆幸能以虚拟方式和各位庆祝这个大日子。

对完成学位的各位UIC毕业生,我向你们送上最诚挚的祝贺,还要赞赏您们。因为疫情,这几年你们过得不容易,校园生活、课堂活动都给扰乱了,面对面的聚会和国际交流也受到影响。尽管疫情带来各种不便和限制,你们还是克服并适应了变化,展现了勤奋、专注、灵活的特质,在如此困难环境下取得学位,确实是了不起的成就,当你回望在UIC的日子,会发现自己进步良多。

毕业意味着你将会进入人生另一阶段,是时候向世界展示自己的实力,做出成就、打响名堂,发掘让人兴奋的无限可能。然而,我们今天的世界绝不是一个完美幸福、一切都唾手可得的乌托邦,当今世界很纷乱:新冠疫情未止,影响仍未退散;地缘政治和国际冲突导致经济衰退、人道危机、能源短缺和粮食紧张,气候变化令形势雪上加霜,问题可谓数之不尽。

我们也许要自问,我们能怎样拯救世界?怎样才能给世界带来希望?我们迫切地需要做出改变,需要明智和创新的解决方案,而且越快越好。

作为UIC毕业生和世界公民,你有能力为世界带来希望,如同黑暗中的一线光。天上的乌云背后往往藏有一线光芒,代表困难中蕴藏的一丝希望。就算你只是当届毕业生,但您在UIC接受过博雅教育,我相信你已经做好充分准备迎接挑战,为这世界的问题找出解决方法。博雅教育旨在培养全面的人才,能够慎思明辨,并用创意带来改变。UIC除了教授特定学科的知识和技能外,还强调培养软技能和个人素质,希望你不仅成为一个博学通才,还要成为一个好奇、勤奋、有创造力、同情心和适应力的人,有目标和有意义地应用知识技能,有所作为。

为什么成为全面的通才很重要?让我分享牛顿的故事吧!众所周知他是最伟大的物理学家之一,他同时是一位数学家、天文学家、神学家和作家。1665年他从剑桥大学本科毕业后不久,由于英格兰爆发瘟疫,大学必须关闭,牛顿也不得不留在郊外的家工作。对于2020 年以来经历疫情的我们,听起来很熟悉,对吧?

尽管受到瘟疫影响,牛顿没有停下来,他努力适应新环境,继续研究数学问题,又用棱镜进行实验,还花时间去观察窗外的苹果树。没错,就是那棵著名的苹果树。他所做的这些事,为他后来发明微积分构建光学理论和发现人所共知的「运动定律」建立基础。依我这个物理学者之见,「万有引力」是最重要的自然定律,也是最惊人的科学发现之一,它将宇宙和地球紧扣在一起,也是能引起改变的强大力量,重塑了人类如何理解世界和宇宙。

牛顿肯定是很聪明,也有学识,但他所以能够成功,并不是仅靠才智。牛顿一直强调要努力,慎思明辨同样重要,正如他说过:「如果像我一样努力思考,任何人都可以取得相似的成果。」他还指出好奇心给他推动力,说:「没有大胆的猜测,就没有伟大的发现。」牛顿的故事说明软技能和软素质的重要,因为它们为探索知识和解决问题提供了必要的条件和基础,牛顿的贡献最终启发了全世界。

如果这位历史伟人对您来说有点遥不可及,那让我介绍香港浸会大学的同事如何展示专业知识和关怀之心。早前香港爆发第五波疫情,他们日以继夜地与新冠病毒搏斗。浸大中医团队在远程医疗中心以及政府设立的暂托中心,孜孜不倦地提供前线临床治疗;我们的辅导专家

为承受巨大心理压力的患者与照顾者提供情绪支持,我们的后勤团队也迅速协调物资和人力,支持中医的在线问诊服务。通过众人齐心协力,我们用医药燃起希望,将痛苦化为力量,将疾病化为健康。我们运用创新思维,构思治疗方法和策略,我们的适应能力,则让我们在有限资源下探索出运作办法。是我们的努力和爱心,促使我们维持服务,在疫情中守护生命。

当你大学毕业后进入新阶段,无论你的专业是什么,无论你在哪个领域工作,别忘记您也可以是人们仰望的一线光。来当一道给他人和自己希望的光,为改变这个世界出一份力。在未来的岁月里,好好利用你在UIC接受过的博雅教育,为人类创造更美好的未来,这是我对各位UIC 毕业生的期望。

再次衷心祝贺各位,祝您们前程锦绣,鹏程万里!