2022年6月30日

北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院畢業典禮校長致辭——為世界帶來希望

湯校長、各位來賓、各位畢業生:

很高興在今天的畢業典禮見到各位。因為疫情,我再次未能和你們親身見面,但我慶幸能以虛擬方式和各位慶祝這個大日子。

對完成學位的各位UIC畢業生,我向你們送上最誠摯的祝賀,還要讚賞您們。因為疫情,這幾年你們過得不容易,校園生活、課堂活動都給擾亂了,面對面的聚會和國際交流也受到影響。儘管疫情帶來各種不便和限制,你們還是克服並適應了變化,展現了勤奮、專注、靈活的特質,在如此困難環境下取得學位,確實是了不起的成就,當你回望在UIC的日子,會發現自己進步良多。

畢業意味着你將會進入人生另一階段,是時候向世界展示自己的實力,做出成就、打響名堂,發掘讓人興奮的無限可能。然而,我們今天的世界絕不是一個完美幸福、一切都唾手可得的烏托邦,當今世界很紛亂:新冠疫情未止,影響仍未退散;地緣政治和國際衝突導致經濟衰退、人道危機、能源短缺和糧食緊張,氣候變化令形勢雪上加霜,問題可謂數之不盡。

我們也許要自問,我們能怎樣拯救世界?怎樣才能給世界帶來希望?我們迫切地需要做出改變,需要明智和創新的解決方案,而且越快越好。

作為UIC畢業生和世界公民,你有能力為世界帶來希望,如同黑暗中的一線光。天上的烏雲背後往往藏有一線光芒,代表困難中蘊藏的一絲希望。就算你只是當屆畢業生,但您在UIC接受過博雅教育,我相信你已經做好充分準備迎接挑戰,為這世界的問題找出解決方法。博雅教育旨在培養全面的人才,能夠慎思明辨,並用創意帶來改變。UIC除了教授特定學科的知識和技能外,還強調培養軟技能和個人素質,希望你不僅成為一個博學通才,還要成為一個好奇、勤奮、有創造力、同情心和適應力的人,有目標和有意義地應用知識技能,有所作為。

為什麼成為全面的通才很重要?讓我分享牛頓的故事吧!眾所周知他是最偉大的物理學家之一,他同時是一位數學家、天文學家、神學家和作家。1665年他從劍橋大學本科畢業後不久,由於英格蘭爆發瘟疫,大學必須關閉,牛頓也不得不留在郊外的家工作。對於2020 年以來經歷疫情的我們,聽起來很熟悉,對吧?

儘管受到瘟疫影響,牛頓沒有停下來,他努力適應新環境,繼續研究數學問題,又用棱鏡進行實驗,還花時間去觀察窗外的蘋果樹。沒錯,就是那棵著名的蘋果樹。他所做的這些事,為他後來發明微積分構建光學理論和發現人所共知的「運動定律」建立基礎。依我這個物理學者之見,「萬有引力」是最重要的自然定律,也是最驚人的科學發現之一,它將宇宙和地球緊扣在一起,也是能引起改變的強大力量,重塑了人類如何理解世界和宇宙。

牛頓肯定是很聰明,也有學識,但他所以能夠成功,並不是僅靠才智。牛頓一直強調要努力,慎思明辨同樣重要,正如他說過:「如果像我一樣努力思考,任何人都可以取得相似的成果。」他還指出好奇心給他推動力,說:「沒有大膽的猜測,就沒有偉大的發現。」牛頓的故事說明軟技能和軟素質的重要,因為它們為探索知識和解決問題提供了必要的條件和基礎,牛頓的貢獻最終啟發了全世界。

如果這位歷史偉人對您來說有點遙不可及,那讓我介紹香港浸會大學的同事如何展示專業知識和關懷之心。早前香港爆發第五波疫情,他們日以繼夜地與新冠病毒搏鬥。浸大中醫團隊在遠端醫療中心以及政府設立的暫托中心,孜孜不倦地提供前線臨床治療;我們的輔導專家

為承受巨大心理壓力的患者與照顧者提供情緒支援,我們的後勤團隊也迅速協調物資和人力,支援中醫的線上問診服務。通過眾人齊心協力,我們用醫藥燃起希望,將痛苦化為力量,將疾病化為健康。我們運用創新思維,構思治療方法和策略,我們的適應能力,則讓我們在有限資源下探索出運作辦法。是我們的努力和愛心,促使我們維持服務,在疫情中守護生命。

當你大學畢業後進入新階段,無論你的專業是什麼,無論你在哪個領域工作,別忘記您也可以是人們仰望的一線光。來當一道給他人和自己希望的光,為改變這個世界出一份力。在未來的歲月裡,好好利用你在UIC接受過的博雅教育,為人類創造更美好的未來,這是我對各位UIC 畢業生的期望。

再次衷心祝賀各位,祝您們前程錦繡,鵬程萬里!