2022年9月6日

香港浸会大学第67届开学典礼校长致辞 — 躬行实践 创新求进

各位同学、同事:

欢迎各位出席香港浸会大学第67届开学典礼。每年的开学典礼让我们共聚一堂,重新思考作为浸大成员的身份意义,再次肯定我们的使命和目标,预想我们在来年以至未来将遇上的各种可能。我特别欢迎新生们加入浸大的大家庭,你们一路奋进,考入大学,成就了人生中一个重要里程碑,我在此向你们送上祝贺!

现今世界正经历翻天覆地的改变,变化之大超出我们的想象,科技革命更几乎改变了我们生活每一环。元宇宙大学和校园的冒起和发展,为教育开辟了一片新天地。说不定有一天,除非我亲自与你握手,否则你将可能无法分辨我是亲身在场还是通过全息影像或其他虚拟方式与你交流。浸大的人工智能科学家甚至可以在我同意下,从我的声音、语调和说话方式中收集数据,然后给你传达一段我从来没有发表过的演说!不管科技如何先进,今天我还是选择以真人方式来欢迎及见证你们开展新里程。科技的变革同时带来了挑战和无限可能,而我保证,你选择浸大是正确的决定,因为你将在这里经历蜕变成长!

浸大是亚洲乃至全世界最具活力的博雅大学之一。我们会应对时代变化的需求,通过跨学科的研究和教育环境来培养能够拥抱未来的学生。我们的人才集思广益,推动着世界前进。浸大成立66年以来,一直以专长创造知识,应对全球挑战,不断精益求精,在多个领域成就卓越。

对我们来说,「进步」意味着改善现状,让世界变得更好;而很大程度上,进步是源于创新。创新求进的精神一直是浸大人的重要特质。在很多人担心人工智能将威胁人类并令他们失去工作的同时,浸大的艺术家和科学家却一直与人工智能合作,将人工智能科技和艺术创作提升到一个更高的层次。这正是浸大秉持创新精神、迎接挑战以推动人类进步的完美示范。

最近,我们的艺术家和人工智能科学家宣布成立「图灵人工智能交响乐团」,通过区块链技术,实现全球首个以去中心化自治组织方式建立的科学家和艺术家协同艺术创新生态环境。在此之前,我们在七月也举办了浸大交响乐团周年音乐会,展现世上首个由交响乐团、人工智能虚拟合唱团、人工智能媒体艺术家和人工智能舞蹈家组成的表演。这些都是浸大一项重大研究项目的重要成果,这个还在进行的项目旨在开发支持人机共生艺术创作的科技。我们正朝这个方向推动创新,以突破性的科技和颠覆性的思维改变艺术文化发展。

进步是众人之事,不是政策制定者、知名专家或获奖学者的专利,而是每个人都可以参与的事,包括在座各位同学。你们在过去几年克服了疫情的考验,考进大学,见证到世界的变化,以及人类如何为了生存和发展迸发创意。因此,即使是大学生的你们,同样可以创新,带来进步。

在充满无限可能、不断进步的浸大,你会遇上许多创新者和变革者,发现到处可见的创意元素。浸大素以「创意摇篮」见称,在这个鼓励探索的氛围和有利互动的环境中,你的创新和进步能力将大大提升。我们经验丰富的一流教师团队,将为你们自我探索、蜕变和发展的旅程中领航。

无论你在浸大修读文科、理科,或是两者兼修,我希望你们会不断思考和想象自己可以为世界带来什么、创造什么。美国科学家莱纳斯·鲍林(Linus Pauling)曾经说过:「若要获得好的点子,就先要想出大量点子,再把当中的坏点子抛弃。」伟大的进步往往始于你脑海中的想法。

然而,光有想法是不够的,因为进步是需要行动配合。只有将大胆的想法付诸实施,才能实现真正的改变。请谨记:如果你想将想法变为现实,「言出必行」是非常重要的。这个道理听起来简单,但我的确见过很多具发展潜力的构思从未被落实,最后沦为纸上空谈。

犹记得新冠病毒疫情在香港肆虐后,促使我们勇于创新,改变行事方式。在今年较早前香港爆发第五波疫情前,网上中医诊症只是空谈,因为按照传统诊症方式,中医师需要望、闻、问、切,如不能与患者会面,「切诊」便做不了。然而,为了防止病毒传播到社区,同时帮助患者及时接受治疗,我们成功推出免费网上诊症及中药配送服务。在第五波疫情期间,连同提供情绪支持的社会工作系专家在内的浸大团队,为超过40,000名新冠肺炎患者提供全面护理。我们创新的医疗服务模式瞬即广受赞誉,网上诊症和远程医疗服务至今已成为治疗新冠患者的「新常态」。

因此,我鼓励大家勇于活出自我,敢于尝试,敢于失败!海阔天空,都是你们追梦的地方!

多年来,浸大不断进取,力求成为一所世界级的博雅大学,并以长远的可持续发展为目标。我们不仅专注于提供优秀的跨学科教育,还致力于艺术科技、中医、传理等众多领域的创新发展,为人类世界带来全面和革新的进步。今天的浸大是令人振奋的,就让我们一起努力,成为推动社会和世界进步的强大力量。

再次欢迎大家加入浸大,展开属于你的「无垠之旅」!

谢谢。