2022年9月6日

香港浸會大學第67屆開學典禮校長致辭 — 躬行實踐 創新求進

各位同學、同事:

歡迎各位出席香港浸會大學第67屆開學典禮。每年的開學典禮讓我們共聚一堂,重新思考作為浸大成員的身份意義,再次肯定我們的使命和目標,預想我們在來年以至未來將遇上的各種可能。我特別歡迎新生們加入浸大的大家庭,你們一路奮進,考入大學,成就了人生中一個重要里程碑,我在此向你們送上祝賀!

現今世界正經歷翻天覆地的改變,變化之大超出我們的想像,科技革命更幾乎改變了我們生活每一環。元宇宙大學和校園的冒起和發展,為教育開闢了一片新天地。說不定有一天,除非我親自與你握手,否則你將可能無法分辨我是親身在場還是通過全息影像或其他虛擬方式與你交流。浸大的人工智能科學家甚至可以在我同意下,從我的聲音、語調和說話方式中收集數據,然後給你傳達一段我從來沒有發表過的演說!不管科技如何先進,今天我還是選擇以真人方式來歡迎及見證你們開展新里程。科技的變革同時帶來了挑戰和無限可能,而我保證,你選擇浸大是正確的決定,因為你將在這裡經歷蛻變成長!

浸大是亞洲乃至全世界最具活力的博雅大學之一。我們會應對時代變化的需求,通過跨學科的研究和教育環境來培養能夠擁抱未來的學生。我們的人才集思廣益,推動着世界前進。浸大成立66年以來,一直以專長創造知識,應對全球挑戰,不斷精益求精,在多個領域成就卓越。

對我們來說,「進步」意味着改善現狀,讓世界變得更好;而很大程度上,進步是源於創新。創新求進的精神一直是浸大人的重要特質。在很多人擔心人工智能將威脅人類並令他們失去工作的同時,浸大的藝術家和科學家卻一直與人工智能合作,將人工智能科技和藝術創作提升到一個更高的層次。這正是浸大秉持創新精神、迎接挑戰以推動人類進步的完美示範。

最近,我們的藝術家和人工智能科學家宣布成立「圖靈人工智能交響樂團」,通過區塊鏈技術,實現全球首個以去中心化自治組織方式建立的科學家和藝術家協同藝術創新生態環境。在此之前,我們在七月也舉辦了浸大交響樂團週年音樂會,展現世上首個由交響樂團、人工智能虛擬合唱團、人工智能媒體藝術家和人工智能舞蹈家組成的表演。這些都是浸大一項重大研究項目的重要成果,這個還在進行的項目旨在開發支持人機共生藝術創作的科技。我們正朝這個方向推動創新,以突破性的科技和顛覆性的思維改變藝術文化發展。

進步是眾人之事,不是政策制定者、知名專家或獲獎學者的專利,而是每個人都可以參與的事,包括在座各位同學。你們在過去幾年克服了疫情的考驗,考進大學,見證到世界的變化,以及人類如何為了生存和發展迸發創意。因此,即使是大學生的你們,同樣可以創新,帶來進步。

在充滿無限可能、不斷進步的浸大,你會遇上許多創新者和變革者,發現到處可見的創意元素。浸大素以「創意搖籃」見稱,在這個鼓勵探索的氛圍和有利互動的環境中,你的創新和進步能力將大大提升。我們經驗豐富的一流教師團隊,將為你們自我探索、蛻變和發展的旅程中領航。

無論你在浸大修讀文科、理科,或是兩者兼修,我希望你們會不斷思考和想像自己可以為世界帶來什麼、創造什麼。美國科學家萊納斯·鮑林(Linus Pauling)曾經說過:「若要獲得好的點子,就先要想出大量點子,再把當中的壞點子抛棄。」偉大的進步往往始於你腦海中的想法。

然而,光有想法是不夠的,因爲進步是需要行動配合。只有將大膽的想法付諸實施,才能實現真正的改變。請謹記:如果你想將想法變為現實,「言出必行」是非常重要的。這個道理聽起來簡單,但我的確見過很多具發展潛力的構思從未被落實,最後淪為紙上空談。

猶記得新冠病毒疫情在香港肆虐後,促使我們勇於創新,改變行事方式。在今年較早前香港爆發第五波疫情前,網上中醫診症只是空談,因為按照傳統診症方式,中醫師需要望、聞、問、切,如不能與患者會面,「切診」便做不了。然而,為了防止病毒傳播到社區,同時幫助患者及時接受治療,我們成功推出免費網上診症及中藥配送服務。在第五波疫情期間,連同提供情緒支援的社會工作系專家在内的浸大團隊,為超過40,000名新冠肺炎患者提供全面護理。我們創新的醫療服務模式瞬即廣受讚譽,網上診症和遠程醫療服務至今已成為治療新冠患者的「新常態」。

因此,我鼓勵大家勇於活出自我,敢於嘗試,敢於失敗!海闊天空,都是你們追夢的地方!

多年來,浸大不斷進取,力求成為一所世界級的博雅大學,並以長遠的可持續發展為目標。我們不僅專注於提供優秀的跨學科教育,還致力於藝術科技、中醫、傳理等眾多領域的創新發展,為人類世界帶來全面和革新的進步。今天的浸大是令人振奮的,就讓我們一起努力,成為推動社會和世界進步的強大力量。

再次歡迎大家加入浸大,展開屬於你的「無垠之旅」!

謝謝。