2022年11月21日

逆境自强 开创机遇

欢迎大家莅临香港浸会大学第63届毕业典礼。很高兴我们今天能聚首一堂,庆祝这个特别日子。各位毕业生,你们正式完成了人生旅程的一个重要阶段,我衷心祝贺你和你的家人!

作为2022年的毕业生,你们过去几年的大学生涯并不容易,需要面对很多变化和挑战,甚至曾经以为这次疫情和其影响不会完结,犹幸我们已经开始走出疫情的阴霾,迈向光明。你们以坚强、耐力、决心和抗逆力,克服了种种障碍,浸大仝人都以你们为傲。

疫情让我们体会到生活并不容易,而且总是不似预期。然而,你们都从疫情中挺过来,在危机之中熬过来。你在浸大所学到的应变能力和各种技能,将令你有能力面对未来种种挑战。而你的未来,又会是怎样?

你们一定听过「半杯水是一半空还是一半满」这个老问题。其实是空是满,答案在于你的观点与角度,而我看见的,是代表乐观的半满。

在第五波疫情期间,当社会各界面临极大挑战,浸大同事全心全意地为应对社区医疗需求而付出。中医诊症讲求「望、闻、问、切」,疫情下我们的中医专家打破传统,改变诊症模式,将教室改装成「临时诊症室」,为患者提供免费网上中医诊症服务,并提供送药服务,让患者足不出户仍能获得优质而及时的医疗护理。同时,本着浸大的关爱精神,我们的社会工作系团队通过电话辅导照顾患者的精神健康。从这些全方位的解决方案和新模式可见,疫情虽带来困扰,同时亦让我们不断突破,所以我看见的是一半满的水杯。同学们,经过疫情的洗礼,加上浸大的教育,相信你们都会成为仁勇兼备、敢于创新的人。

是的,我相信你们都做得到,因为你们这一届毕业生跟以往的不同,你们面授学习的机会没有他们多,但这不代表你们学习的比他们少,只是学习方式不同而已。尽管你们较学长们有更多时间需要在网上课堂学习,但我们的老师积极发挥创意,加速创新电子学习模式和平台的发展。新的教学法不仅使电子学习更有效和有趣,还有助实现跨地域的教与学。

同样,新创建的网上跨文化互动虚拟体验式学习平台,为日后实现线上线下结合模式的交流作准备,让学生有更多机会开拓国际视野。地域上的障碍和社交距离固然可以借助数码技术打破,但更重要的是时刻保持探索可能和机遇之心。

你们成长于科技飞速发展的时代,为迎接未来世界,让你们掌握「学习之道」,远比单单学习技术和技能重要得多,尤其人工智能的应用已是大势所趋,既带来无限可能,也带来了不确定。有些人享受人工智能为日常生活带来便利,也有人担心人工智能最终会取代人类,因此,使用这些尖端科技时必需谨慎,并用得其所。

在这方面,浸大的科学家和艺术家率先开发了可以创造和欣赏艺术的人工智能算法,我们与人工智能的合作,是以增强和促进人与机器之间的和谐共融为目标。今年夏天,我们在「人、机器、艺术、创意—国际研讨会」上推出了划时代的「图灵人工智能交响乐团」,此前更在浸大交响乐团的年度音乐会上进行了人机共创共演。其他人眼中的难题和不确定,我们却看到了机会去创造,使世界变得更多样化。我们早着先机,把握人工智能的兴起,通过与之合作,掌握它的优势。这是浸大选择的方向,而你的选择是什么?是拥抱人工智能的发展,还是担心被其取代?

我希望你们关心的会是别的事情,希望你们会关心疫情突显的人类的脆弱。人文关怀是浸大教育的核心价值之一,相信已深深植根于你们的心中,并影响着你们做的每一个决定。我希望你们会关心人类正面临的挑战和世界时事,如气候变化、地缘政治紧张局势、疫情、滞胀等。气候变化引起的飓风、洪水等极端天气现象频生,在全球造成严重破坏。国际关系迅速变化,正危及全球化进程和我们的生活。新发性传染病有可能在世界上引起涟漪效应,令国际旅运陷入停顿。一些国家深陷经济困局,引致我们也得面对衰退甚至萧条的威胁。这一切的确令人担忧。逆境是生活的一部分,无处不在、持续不断。人类除了和其他生物一样能适应环境,更能凭借创造力、智慧和抗逆力,化危为机。作为香港浸会大学毕业生,你有能力在面对危机和逆境时探索不同的解决方案。最终,你会变得更强大,也会掌握宝贵的新技能,让你有能力解决复杂问题。

浸大是亚洲以至全球在创新研究和教育方面最活跃的大学之一,我们利用专业知识和专长来创造知识,应对全球挑战,推动进步。作为浸大毕业生,你们都具备浸大精神,希望你们继续发挥当中的特质,并学以致用,造福人类。香港将与世界各地走出疫情阴霾,重新接轨,届时你们会发现可以一展所长的舞台比以前更广更阔。无论你们在香港、国家、或世界其他地区,只要保持开放心态,发挥适应力、求知欲和创新精神,你们都可以尽展抱负。别忘记要时常怀有仁爱之心,关心他人和世界各地的问题,这些都是浸大人的基本特质,让你终生受用。

再次祝贺大家从香港浸会大学毕业。你们就是世界的未来,未来将由你们塑造。每个人走的路都可能不同,但相信你们都会以自己独特的方式走出成功坦途。祝愿大家一切顺利。 多谢。