2022年11月21日

逆境自強 開創機遇

歡迎大家蒞臨香港浸會大學第63屆畢業典禮。很高興我們今天能聚首一堂,慶祝這個特別日子。各位畢業生,你們正式完成了人生旅程的一個重要階段,我衷心祝賀你和你的家人!

作為2022年的畢業生,你們過去幾年的大學生涯並不容易,需要面對很多變化和挑戰,甚至曾經以為這次疫情和其影響不會完結,猶幸我們已經開始走出疫情的陰霾,邁向光明。你們以堅強、耐力、決心和抗逆力,克服了種種障礙,浸大仝人都以你們為傲。

疫情讓我們體會到生活並不容易,而且總是不似預期。然而,你們都從疫情中挺過來,在危機之中熬過來。你在浸大所學到的應變能力和各種技能,將令你有能力面對未來種種挑戰。而你的未來,又會是怎樣?

你們一定聽過「半杯水是一半空還是一半滿」這個老問題。其實是空是滿,答案在於你的觀點與角度,而我看見的,是代表樂觀的半滿。

在第五波疫情期間,當社會各界面臨極大挑戰,浸大同事全心全意地為應對社區醫療需求而付出。中醫診症講求「望、聞、問、切」,疫情下我們的中醫專家打破傳統,改變診症模式,將教室改裝成「臨時診症室」,為患者提供免費網上中醫診症服務,並提供送藥服務,讓患者足不出戶仍能獲得優質而及時的醫療護理。同時,本着浸大的關愛精神,我們的社會工作系團隊通過電話輔導照顧患者的精神健康。從這些全方位的解決方案和新模式可見,疫情雖帶來困擾,同時亦讓我們不斷突破,所以我看見的是一半滿的水杯。同學們,經過疫情的洗禮,加上浸大的教育,相信你們都會成為仁勇兼備、敢於創新的人。

是的,我相信你們都做得到,因為你們這一屆畢業生跟以往的不同,你們面授學習的機會沒有他們多,但這不代表你們學習的比他們少,只是學習方式不同而已。儘管你們較學長們有更多時間需要在網上課堂學習,但我們的老師積極發揮創意,加速創新電子學習模式和平台的發展。新的教學法不僅使電子學習更有效和有趣,還有助實現跨地域的教與學。

同樣,新創建的網上跨文化互動虛擬體驗式學習平台,為日後實現線上線下結合模式的交流作準備,讓學生有更多機會開拓國際視野。地域上的障礙和社交距離固然可以借助數碼技術打破,但更重要的是時刻保持探索可能和機遇之心。

你們成長於科技飛速發展的時代,為迎接未來世界,讓你們掌握「學習之道」,遠比單單學習技術和技能重要得多,尤其人工智能的應用已是大勢所趨,既帶來無限可能,也帶來了不確定。有些人享受人工智能為日常生活帶來便利,也有人擔心人工智能最終會取代人類,因此,使用這些尖端科技時必需謹慎,並用得其所。

在這方面,浸大的科學家和藝術家率先開發了可以創造和欣賞藝術的人工智能演算法,我們與人工智能的合作,是以增強和促進人與機器之間的和諧共融為目標。今年夏天,我們在「人、機器、藝術、創意—國際研討會」上推出了劃時代的「圖靈人工智能交響樂團」,此前更在浸大交響樂團的年度音樂會上進行了人機共創共演。其他人眼中的難題和不確定,我們卻看到了機會去創造,使世界變得更多樣化。我們早着先機,把握人工智能的興起,通過與之合作,掌握它的優勢。這是浸大選擇的方向,而你的選擇是什麼?是擁抱人工智能的發展,還是擔心被其取代?

我希望你們關心的會是別的事情,希望你們會關心疫情突顯的人類的脆弱。人文關懷是浸大教育的核心價值之一,相信已深深植根於你們的心中,並影響着你們做的每一個決定。我希望你們會關心人類正面臨的挑戰和世界時事,如氣候變化、地緣政治緊張局勢、疫情、滯脹等。氣候變化引起的颶風、洪水等極端天氣現象頻生,在全球造成嚴重破壞。國際關係迅速變化,正危及全球化進程和我們的生活。新發性傳染病有可能在世界上引起漣漪效應,令國際旅運陷入停頓。一些國家深陷經濟困局,引致我們也得面對衰退甚至蕭條的威脅。這一切的確令人擔憂。逆境是生活的一部分,無處不在、持續不斷。人類除了和其他生物一樣能適應環境,更能憑藉創造力、智慧和抗逆力,化危為機。作為香港浸會大學畢業生,你有能力在面對危機和逆境時探索不同的解決方案。最終,你會變得更強大,也會掌握寶貴的新技能,讓你有能力解決複雜問題。

浸大是亞洲以至全球在創新研究和教育方面最活躍的大學之一,我們利用專業知識和專長來創造知識,應對全球挑戰,推動進步。作為浸大畢業生,你們都具備浸大精神,希望你們繼續發揮當中的特質,並學以致用,造福人類。香港將與世界各地走出疫情陰霾,重新接軌,屆時你們會發現可以一展所長的舞台比以前更廣更闊。無論你們在香港、國家、或世界其他地區,只要保持開放心態,發揮適應力、求知慾和創新精神,你們都可以盡展抱負。別忘記要時常懷有仁愛之心,關心他人和世界各地的問題,這些都是浸大人的基本特質,讓你終生受用。

再次祝賀大家從香港浸會大學畢業。你們就是世界的未來,未來將由你們塑造。每個人走的路都可能不同,但相信你們都會以自己獨特的方式走出成功坦途。祝願大家一切順利。 多謝。