2023年9月5日

第68届开学典礼校长致辞 —— 拥抱未知 砥砺同行

各位同学、同事:

欢迎出席香港浸会大学第68届开学典礼。

在座各位是疫后首批入读浸大的本科生,是浸大非常独特的一代学生,因为在过去数年,你们经历了无数考验,一方面要兼顾学业,同时要应对前所未见的许多剧变和挑战,但你们仍然以无比的毅力和勇气一一克服,能够走到今天,证明你们坚强、成熟而且能干有为,已经准备好迎接人生的新篇章。

疫后的「新常态」令全球挑战改变了面貌。除了新闻常见的社会、政治、经济、气候变化等重大议题,科技进步也在世界掀起翻天覆地的变化。在我们今天置身的新世代,以人工智能推动的科技将改写事物的运作模式,以及人类的生活方式,对社会上各行各业以至个人均带来冲击。

故此,我寄语大家:拥抱未知!「好奇心是学习之烛的灯芯。」这是威廉·阿瑟·沃德(William Arthur Ward)的名言,强调好奇心对我们追求知识的重要性。拥抱未知就是积极燃点这根好奇的灯芯,让我们对知识的渴求照亮生命。提问的艺术正是追求知识,理解事物之重要关键。发问在学习的过程不仅是探究其所以,而是培养批判性思维,让创意绽放,改善解难能力。提出正确的问题就已经解决了问题的一半。这不仅是才智的象征,也是杰出成功人士的独有特质之一。因此,当我们面对未知时,请谨记,我们今天提出的问题,有可能塑造出明日的新发现;当我们提出正确问题时,亦意味着我们掌握了洞察力与智慧的方向。

在浸大,你们可以在一个有利学习和启迪思考的环境下,大胆创新地学习。各位在校园内,或会看见我们的电影专才与人工智能专家一同探索有关捕捉动作技术的研究,如何能在动画或虚拟场景中创造无限可能;又或看到音乐家如何受一位发现新水母品种的生物学家启发,把一篇耳熟能详的乐章重新演绎,来配合受水母跃动启发的人工智能舞蹈。知识无界限,希望你们也能在浸大开展无垠之旅,从遇到的人身上获得灵感!

当然,大学的学习不仅仅只是受到启发,我们会以有序的方式帮助各位成长,让你们为不断转变的世界作好准备。我们的课程设计,以培育学生的创意、解难能力和前瞻性视野为目标,你们将可透过通识教育和服务学习课程等形式,学到所选学科以外的知识;至于修读跨学科课程的同学,则会学到如何把不同学科融会贯通,以解决全球问题。既全面又多元的学习面向,可令你们更了解自己的优势和志向。这些学习经历亦将有助你日后发展事业,以及拓展多方面的才能,从而在未知的领域中探索前行。只要有正确的心态,即使面对未知,你也会无所畏惧,发掘无限可能。

这份探知求真的好奇心也见诸于浸大的教学人员身上。他们会重新想象影院的体验,或未来的音乐表演可以甚么形式举行,而他们的想象力成就了两个出色的研究项目:「未来影院系统」—— 一个专为戏剧、舞蹈、音乐、体育、文化遗产和教育而设的创新平台。此外,我们推出了全球首个由浸大学生交响乐团联同人工智能(AI) 虚拟合唱团、AI媒体艺术家和AI舞蹈家同台演出的音乐会。浸大教研人员的这些创新项目将创意重新定义,将不可能变成真实。只要养成问「为何不能?」的习惯,拥抱科技,突破固有思维,你也可以跟他们一样,在大学的旅程中成就新的发现。

在培养同学成为塑造未来的全才过程中,我们会引导你们明智而审慎地、在恪守伦理标准的原则下,驾驭生成式人工智能的数码世界。谨记我们与人工智能的分别,在于人类独一无二,具有智慧及作出道德判断的能力、明辨慎思,更重要是我们有仁爱之心和同理心,不论做甚么都会以人类最大利益为依归。

浸大在文化、人文学和博雅教育拥有丰富的传统,辅以科学和科技的配合,加上我们优秀教研团队的专业与热诚,在如此环境下,同学们将可兼得文、理的知识,成为世界所需的全才,实现希望看到的转变。我所敬重的著名物理学家爱因斯坦曾说:「一个不曾犯错的人,肯定也不曾尝新。」我鼓励各位大胆追梦,即使遇到困难,也要勇敢站起来,重新出发!

再次欢迎各位加入浸大,衷心祝福你们未来四年的大学生活充实而愉快,满载知识、友谊和有趣的回忆。

谢谢。