2023年9月5日

第68屆開學典禮校長致辭 —— 擁抱未知 砥礪同行

各位同學、同事:

歡迎出席香港浸會大學第68屆開學典禮。

在座各位是疫後首批入讀浸大的本科生,是浸大非常獨特的一代學生,因為在過去數年,你們經歷了無數考驗,一方面要兼顧學業,同時要應對前所未見的許多劇變和挑戰,但你們仍然以無比的毅力和勇氣一一克服,能夠走到今天,證明你們堅強、成熟而且能幹有為,已經準備好迎接人生的新篇章。

疫後的「新常態」令全球挑戰改變了面貌。除了新聞常見的社會、政治、經濟、氣候變化等重大議題,科技進步也在世界掀起翻天覆地的變化。在我們今天置身的新世代,以人工智能推動的科技將改寫事物的運作模式,以及人類的生活方式,對社會上各行各業以至個人均帶來衝擊。

故此,我寄語大家:擁抱未知!「好奇心是學習之燭的燈芯。」這是威廉·阿瑟·沃德(William Arthur Ward)的名言,強調好奇心對我們追求知識的重要性。擁抱未知就是積極燃點這根好奇的燈芯,讓我們對知識的渴求照亮生命。提問的藝術正是追求知識,理解事物之重要關鍵。發問在學習的過程不僅是探究其所以,而是培養批判性思維,讓創意綻放,改善解難能力。提出正確的問題就已經解決了問題的一半。這不僅是才智的象徵,也是傑出成功人士的獨有特質之一。因此,當我們面對未知時,請謹記,我們今天提出的問題,有可能塑造出明日的新發現;當我們提出正確問題時,亦意味著我們掌握了洞察力與智慧的方向。

在浸大,你們可以在一個有利學習和啟迪思考的環境下,大膽創新地學習。各位在校園內,或會看見我們的電影專才與人工智能專家一同探索有關捕捉動作技術的研究,如何能在動畫或虛擬場景中創造無限可能;又或看到音樂家如何受一位發現新水母品種的生物學家啟發,把一篇耳熟能詳的樂章重新演繹,來配合受水母躍動啟發的人工智能舞蹈。知識無界限,希望你們也能在浸大開展無垠之旅,從遇到的人身上獲得靈感!

當然,大學的學習不僅僅只是受到啟發,我們會以有序的方式幫助各位成長,讓你們為不斷轉變的世界作好準備。我們的課程設計,以培育學生的創意、解難能力和前瞻性視野為目標,你們將可透過通識教育和服務學習課程等形式,學到所選學科以外的知識;至於修讀跨學科課程的同學,則會學到如何把不同學科融會貫通,以解決全球問題。既全面又多元的學習面向,可令你們更了解自己的優勢和志向。這些學習經歷亦將有助你日後發展事業,以及拓展多方面的才能,從而在未知的領域中探索前行。只要有正確的心態,即使面對未知,你也會無所畏懼,發掘無限可能。

這份探知求真的好奇心也見諸於浸大的教學人員身上。他們會重新想像影院的體驗,或未來的音樂表演可以甚麼形式舉行,而他們的想像力成就了兩個出色的研究項目:「未來影院系統」—— 一個專為戲劇、舞蹈、音樂、體育、文化遺產和教育而設的創新平台。此外,我們推出了全球首個由浸大學生交響樂團聯同人工智能(AI) 虛擬合唱團、AI媒體藝術家和AI舞蹈家同台演出的音樂會。浸大教研人員的這些創新項目將創意重新定義,將不可能變成真實。只要養成問「為何不能?」的習慣,擁抱科技,突破固有思維,你也可以跟他們一樣,在大學的旅程中成就新的發現。

在培養同學成為塑造未來的全才過程中,我們會引導你們明智而審慎地、在恪守倫理標準的原則下,駕馭生成式人工智能的數碼世界。謹記我們與人工智能的分別,在於人類獨一無二,具有智慧及作出道德判斷的能力、明辨慎思,更重要是我們有仁愛之心和同理心,不論做甚麼都會以人類最大利益為依歸。

浸大在文化、人文學和博雅教育擁有豐富的傳統,輔以科學和科技的配合,加上我們優秀教研團隊的專業與熱誠,在如此環境下,同學們將可兼得文、理的知識,成為世界所需的全才,實現希望看到的轉變。我所敬重的著名物理學家愛因斯坦曾說:「一個不曾犯錯的人,肯定也不曾嘗新。」我鼓勵各位大膽追夢,即使遇到困難,也要勇敢站起來,重新出發!

再次歡迎各位加入浸大,衷心祝福你們未來四年的大學生活充實而愉快,滿載知識、友誼和有趣的回憶。

謝謝。