2023年9月21日

第18届荣誉大学院士颁授典礼校长致辞

校董会主席、荣誉大学院士、各位嘉宾、各位同事:

欢迎各位莅临荣誉大学院士颁授典礼。在今天的典礼上,我们向七位杰出人士颁授荣誉大学院士衔,表彰他们对社会或在各自的领域作出了卓越贡献。

我谨代表浸大恭贺几位荣誉大学院士,他们分别是:查毅超博士、霍启刚先生、纪文凤女士、李健先生、马泰炎先生、Alexander Murphy教授和王克勤先生。

正如各位从赞辞中所见,每位荣誉大学院士都有其独特而不平凡的故事,但他们有一个共通之处,就是他们都决心在自己的领域做到最好,并且坚持不懈,直至实现目标。不论在商界、学术界、慈善事业或是艺术领域,他们均会不断突破极限,追求更高成就。他们乐善好施和乐于助人的精神,尤其在支持和培育年轻一代方面,同样令人钦佩和鼓舞。

用「举重若轻」来形容七位荣誉大学院士可说是相当贴切。面对挑战,他们总能从容不迫,沉着应对,并保持乐观的态度和坚毅的精神,战胜逆境,创造非凡成就。凭借这种种特质,他们在各自的专业范畴和社会上成为备受尊敬的领袖。

一众荣誉大学院士的经历和成就为我们带来了宝贵的启示。他们热衷创造更美好的世界,而他们的人生故事启发了我们如何能有所作为,也与浸大的精神一脉相承。正如我们致力栽培学生,让他们具备在逆境中致胜的技能和态度;我们在研究和创新方面屡创先河,于多个学术专业取得突破成果,造福香港、国家和世界。

科技发展一日千里,全球挑战和社会政治环境瞬息万变,我们身处的世界正经历翻天覆地的改变。浸大近年在学与教以至研究上采用跨学科方法,为未来培育具备多元才能且能灵活变通的人才。我们的荣誉大学院士正好展示了能驾驭未知未来的领袖应具备的特质:广泛的跨领域知识、专长和经验,并能善用这些个人资产,采取跨领域的方法应对挑战,为社会以至世界带来影响和贡献。他们为人称颂的成功故事缔造了历史,亦鼓励了浸大社群和学生勇于迎接未来的挑战。

再次祝贺各位荣誉大学院士,这份荣衔再次证明各位的骄人成就,以及各位为建设更美好世界的重大贡献。同时欢迎各位加入,成为浸大的一份子,我期待与你们携手开创更多里程碑。让我们再以热烈掌声向这些新任荣誉大学院士致贺。

谢谢各位。