2023年9月21日

第18屆榮譽大學院士頒授典禮校長致辭

校董會主席、榮譽大學院士、各位嘉賓、各位同事:

歡迎各位蒞臨榮譽大學院士頒授典禮。在今天的典禮上,我們向七位傑出人士頒授榮譽大學院士銜,表彰他們對社會或在各自的領域作出了卓越貢獻。

我謹代表浸大恭賀幾位榮譽大學院士,他們分別是:查毅超博士、霍啟剛先生、紀文鳳女士、李健先生、馬泰炎先生、Alexander Murphy教授和王克勤先生。

正如各位從贊辭中所見,每位榮譽大學院士都有其獨特而不平凡的故事,但他們有一個共通之處,就是他們都決心在自己的領域做到最好,並且堅持不懈,直至實現目標。不論在商界、學術界、慈善事業或是藝術領域,他們均會不斷突破極限,追求更高成就。他們樂善好施和樂於助人的精神,尤其在支持和培育年輕一代方面,同樣令人欽佩和鼓舞。

用「舉重若輕」來形容七位榮譽大學院士可說是相當貼切。面對挑戰,他們總能從容不迫,沉着應對,並保持樂觀的態度和堅毅的精神,戰勝逆境,創造非凡成就。憑藉這種種特質,他們在各自的專業範疇和社會上成為備受尊敬的領袖。

一眾榮譽大學院士的經歷和成就為我們帶來了寶貴的啟示。他們熱衷創造更美好的世界,而他們的人生故事啟發了我們如何能有所作為,也與浸大的精神一脈相承。正如我們致力栽培學生,讓他們具備在逆境中致勝的技能和態度;我們在研究和創新方面屢創先河,於多個學術專業取得突破成果,造福香港、國家和世界。

科技發展一日千里,全球挑戰和社會政治環境瞬息萬變,我們身處的世界正經歷翻天覆地的改變。浸大近年在學與教以至研究上採用跨學科方法,為未來培育具備多元才能且能靈活變通的人才。我們的榮譽大學院士正好展示了能駕馭未知未來的領袖應具備的特質:廣泛的跨領域知識、專長和經驗,並能善用這些個人資產,採取跨領域的方法應對挑戰,為社會以至世界帶來影響和貢獻。他們為人稱頌的成功故事締造了歷史,亦鼓勵了浸大社群和學生勇於迎接未來的挑戰。

再次祝賀各位榮譽大學院士,這份榮銜再次證明各位的驕人成就,以及各位為建設更美好世界的重大貢獻。同時歡迎各位加入,成為浸大的一份子,我期待與你們攜手開創更多里程碑。讓我們再以熱烈掌聲向這些新任榮譽大學院士致賀。

謝謝各位。