2024年8月30日

香港浸会大学第69届开学典礼校长致辞 - 开创无限可能!

各位同学、同事:

欢迎大家出席香港浸会大学(浸大)第69届开学典礼,十分高兴能够在你们加入浸大开展人生新篇章之际,在这里和大家作一些分享。浸大是一个洋溢关爱、充满活力,且不断追求进步的社群,拥有逾7,000位本科生、近5,000位研究生,以及约2,600位全职教职员,很高兴你们成为这里的一份子。

让我借此机会与大家作几点分享,希望能帮助你们在浸大的日子获得丰硕的成果。

首先,努力追求个人最佳表现,并寻求机会贡献一己所长,成就远大目标。由今天起,你们将展开充满挑战、让自己不断蜕变的旅程,且让我们一起深思 2024 年巴黎奥运会和残奥会带给我们的启迪。奥运会和残奥会是坚毅不屈地追求卓越和团结精神的见证。就像世界上顶尖运动员在奥运会和残奥会上,展现多年来的专注和苦练成果一样,你们亦需努力不懈,踏上追求知识的道路。奥林匹克圣火象征着精神和知识之光。同样,浸大的教育将点燃你们内心的火焰,照亮格物致知、创新和成为全球公民的道路。这团火焰也代表着希望的灯塔,引领着严谨的学术探索历程,并提醒你们在浸大接受教育不仅为了个人回报,更是为了社会的福祉。我希望你们在追求学问的过程中拥抱奥林匹克精神,努力争取个人最佳成绩,尽力追求看似遥不可及的目标,并以运动员的涵养和意志,迎难而上面对任何挑战。

顺带一提,浸大积极参与了今年的巴黎奥运会和残奥会。共有五位来自浸大的精英运动员获选代表中国香港出战,其中一位更勇夺金牌。大学更于上月在巴黎的「奥林匹克之家」举办为期两天的「迈向卓越:浸大在巴黎」专题研讨会,围绕「赛场以外的人生蓝图:精英运动员的全方位发展」及「当科技与AI遇上体育」两项主题,就运动员多元发展和科技协助体育发展等议题分享真知灼见。是次专题研讨会的录影视频在多个平台上播放,至今已吸引逾1,550万人次在网上浏览。此外,我们的运动科学和运动医学教授亦带领一个研究人员和学生团队,在巴黎设立工作指挥站和基因组学实验室,利用最新科技收集和分析奥运和残奥选手在比赛期间的实时数据,以保障运动员的健康。由此可见,即使并非争逐奖牌的运动员,其他人亦有机会参与奥运会和残奥会。只要肯争取,你定能找到为成就远大目标作出贡献的机会。

第二,利用科技创造无限机会。我们正踏上发现、成长和改变的旅程。在我们的一生中难免会经历变迁,但抗拒改变、希望安于现状亦是人的本性。但当身处一个瞬息万变、不断演化的世界,我们应该对所有新的可能抱持开放态度。科技的急速进步,特别是人工智能的发展,已经改变我们的世界。人工智能不是昙花一现的现象,而是一股持续的变革力量。作为教育工作者,我们的角色就是让你们为这个新的现实做好准备。

人工智能融入日常生活带来了挑战和机会。我认为人工智能目前尚未具有人类的真正创造力,但由人工智能执行惯常的设计和工作,却可让人类专注于真正的创作。人工智能是一种强大的工具,但如何利用它来处理一些更高阶、更有意义的事情,完全取决于我们,这才是我们必须接受的挑战。

浸大致力为你们装备必需的技能和思维,好让你们在毕业后,能够在被人工智能所革新的就业环境中大展拳脚。你们在毕业时,相信就业市场跟今天会很不一样。我们会为大家做好准备。我们的跨学科教育和多元而优秀的学者,将帮助你们利用科技创造机会、释放生产力,并开创各种创新解决方案,以应对个人和专业生涯的挑战。

在拥抱科技的同时,用得精明同样重要。人工智能看似令学习变得比过去容易,但正如一位美国法官William Crawford曾经说过:「当一名学生很容易,但真正的学习还得靠实践」,要真正学到知识不能不下苦功。对于那些依靠 ChatGPT 等工具来撰写论文作业的同学,请谨记只能将之视作辅助工具,教授们能判断出论文是否具备同学的独特见解和思辩。此外,这些工具提供的答案并不一定准确,就像生活中经常遇到的情况,你们必须明辨慎思,以判断哪些是正确和恰当的资讯。人工智能的存在能够辅助,而不是取代教育当中人的元素。真正的力量仍然掌握在我们手中,我们可以为人工智能的应用赋予意义和目的。

第三,把握机会学习和成长。大学是探索、创新和成长的理想环境,你们可在这里将初心转化为行动,带来影响。浸大有超过60个学生兴趣团体和学会,以及多不胜数的学生活动可供参与。大家不妨选择参加一些喜欢的,同时作一些新尝试。你们可以通过学生交流计划,到海外修学一、两个学期,开拓视野,沉浸在新的文化氛围中;你们也可体验浸大的延伸学习计划,在我们的珠海校园,亦即北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院获得独一无二的学习体验,并汲取在大湾区实习的宝贵经验。请大家一直抱持好奇心,展现勇气和适应力,更重要是享受学生生活,这是你们生命中一段珍贵的时光,充满着学习、成长和制造难忘回忆的机会,一定要好好把握!

今年是浸大正名为大学的30周年。于1994年,香港浸会学院获正名为大学,成为获大学资助委员会批准颁授学位的香港高等学府之一。我们今天的成就,是一众高瞻远瞩、用心奠下基石的前人努力不懈的成果。

为了追求卓越的学术和研究,以及提供最佳的学习体验,浸大不断优化组织架构,提升教与学、研究和知识转移的基础建设。最新的例子是兴建赛马会创意校园。随着该校园于本学年分阶段启用,你们可以在CARE舍堂村和赛马会点子坊中尽情享受大学的生活和学习。兴建这个新校园,是为了打造以学生为中心的基建,从而提升学习体验,并创造一个充满活力的环境,促进学生和学者之间的交流,催生创新意念,同时为加强大学的卓越研究提供有力支持。

最后,我再次欢迎各位同学,期望你们在浸大开展的新篇章满载知识、友谊和美好回忆。谢谢!