2024年8月30日

香港浸會大學第69屆開學典禮校長致辭 - 開創無限可能!

各位同學、同事:

歡迎大家出席香港浸會大學(浸大)第69屆開學典禮,十分高興能夠在你們加入浸大開展人生新篇章之際,在這裡和大家作一些分享。浸大是一個洋溢關愛、充滿活力,且不斷追求進步的社群,擁有逾7,000位本科生、近5,000位研究生,以及約2,600位全職教職員,很高興你們成為這裡的一份子。

讓我藉此機會與大家作幾點分享,希望能幫助你們在浸大的日子獲得豐碩的成果。

首先,努力追求個人最佳表現,並尋求機會貢獻一己所長,成就遠大目標。由今天起,你們將展開充滿挑戰、讓自己不斷蛻變的旅程,且讓我們一起深思 2024 年巴黎奧運會和殘奧會帶給我們的啟迪。奧運會和殘奧會是堅毅不屈地追求卓越和團結精神的見證。就像世界上頂尖運動員在奧運會和殘奧會上,展現多年來的專注和苦練成果一樣,你們亦需努力不懈,踏上追求知識的道路。奧林匹克聖火象徵着精神和知識之光。同樣,浸大的教育將點燃你們內心的火焰,照亮格物致知、創新和成為全球公民的道路。這團火焰也代表着希望的燈塔,引領着嚴謹的學術探索歷程,並提醒你們在浸大接受教育不僅為了個人回報,更是為了社會的福祉。我希望你們在追求學問的過程中擁抱奧林匹克精神,努力爭取個人最佳成績,盡力追求看似遙不可及的目標,並以運動員的涵養和意志,迎難而上面對任何挑戰。

順帶一提,浸大積極參與了今年的巴黎奧運會和殘奧會。共有五位來自浸大的精英運動員獲選代表中國香港出戰,其中一位更勇奪金牌。大學更於上月在巴黎的「奧林匹克之家」舉辦為期兩天的「邁向卓越:浸大在巴黎」專題研討會,圍繞「賽場以外的人生藍圖:精英運動員的全方位發展」及「當科技與AI遇上體育」兩項主題,就運動員多元發展和科技協助體育發展等議題分享真知灼見。是次專題研討會的錄影視頻在多個平台上播放,至今已吸引逾1,550萬人次在網上瀏覽。此外,我們的運動科學和運動醫學教授亦帶領一個研究人員和學生團隊,在巴黎設立工作指揮站和基因組學實驗室,利用最新科技收集和分析奧運和殘奧選手在比賽期間的實時數據,以保障運動員的健康。由此可見,即使並非爭逐獎牌的運動員,其他人亦有機會參與奧運會和殘奧會。只要肯爭取,你定能找到為成就遠大目標作出貢獻的機會。

第二,利用科技創造無限機會。我們正踏上發現、成長和改變的旅程。在我們的一生中難免會經歷變遷,但抗拒改變、希望安於現狀亦是人的本性。但當身處一個瞬息萬變、不斷演化的世界,我們應該對所有新的可能抱持開放態度。科技的急速進步,特別是人工智能的發展,已經改變我們的世界。人工智能不是曇花一現的現象,而是一股持續的變革力量。作為教育工作者,我們的角色就是讓你們為這個新的現實做好準備。

人工智能融入日常生活帶來了挑戰和機會。我認為人工智能目前尚未具有人類的真正創造力,但由人工智能執行慣常的設計和工作,卻可讓人類專注於真正的創作。人工智能是一種強大的工具,但如何利用它來處理一些更高階、更有意義的事情,完全取決於我們,這才是我們必須接受的挑戰。

浸大致力為你們裝備必需的技能和思維,好讓你們在畢業後,能夠在被人工智能所革新的就業環境中大展拳腳。你們在畢業時,相信就業市場跟今天會很不一樣。我們會為大家做好準備。我們的跨學科教育和多元而優秀的學者,將幫助你們利用科技創造機會、釋放生產力,並開創各種創新解決方案,以應對個人和專業生涯的挑戰。

在擁抱科技的同時,用得精明同樣重要。人工智能看似令學習變得比過去容易,但正如一位美國法官William Crawford曾經說過:「當一名學生很容易,但真正的學習還得靠實踐」,要真正學到知識不能不下苦功。對於那些依靠 ChatGPT 等工具來撰寫論文作業的同學,請謹記只能將之視作輔助工具,教授們能判斷出論文是否具備同學的獨特見解和思辯。此外,這些工具提供的答案並不一定準確,就像生活中經常遇到的情況,你們必須明辨慎思,以判斷哪些是正確和恰當的資訊。人工智能的存在能夠輔助,而不是取代教育當中人的元素。真正的力量仍然掌握在我們手中,我們可以為人工智能的應用賦予意義和目的。

第三,把握機會學習和成長。大學是探索、創新和成長的理想環境,你們可在這裡將初心轉化為行動,帶來影響。浸大有超過60個學生興趣團體和學會,以及多不勝數的學生活動可供參與。大家不妨選擇參加一些喜歡的,同時作一些新嘗試。你們可以通過學生交流計劃,到海外修學一、兩個學期,開拓視野,沉浸在新的文化氛圍中;你們也可體驗浸大的延伸學習計劃,在我們的珠海校園,亦即北京師範大學-香港浸會大學聯合國際學院獲得獨一無二的學習體驗,並汲取在大灣區實習的寶貴經驗。請大家一直抱持好奇心,展現勇氣和適應力,更重要是享受學生生活,這是你們生命中一段珍貴的時光,充滿着學習、成長和製造難忘回憶的機會,一定要好好把握!

今年是浸大正名為大學的30周年。於1994年,香港浸會學院獲正名為大學,成為獲大學資助委員會批准頒授學位的香港高等學府之一。我們今天的成就,是一眾高瞻遠矚、用心奠下基石的前人努力不懈的成果。

為了追求卓越的學術和研究,以及提供最佳的學習體驗,浸大不斷優化組織架構,提升教與學、研究和知識轉移的基礎建設。最新的例子是興建賽馬會創意校園。隨着該校園於本學年分階段啟用,你們可以在CARE舍堂村和賽馬會點子坊中盡情享受大學的生活和學習。興建這個新校園,是為了打造以學生為中心的基建,從而提升學習體驗,並創造一個充滿活力的環境,促進學生和學者之間的交流,催生創新意念,同時為加強大學的卓越研究提供有力支持。

最後,我再次歡迎各位同學,期望你們在浸大開展的新篇章滿載知識、友誼和美好回憶。謝謝!